Über Uns
Regionaler geht es nicht!
Regionalität ist heute so wichtig wie noch nie.
Und genau deshalb tun wir etwas dafür. Unser Bauer sind wir selber.
Unsere oberste Priorität ist, dass es unseren Tieren gut geht und dafür tun wir einiges. Die Schweinehaltung erfolgt in unserem Freiluft Höhlenstall direkt am Ortsrand von Ornbau. Neben Getreide bauen wir zusätzlich auch Kartoffeln an. Die schönen Kartoffeln gelangen in den Verkauf in der Metzgerei und alle die zu unförmig, klein oder zu groß sind, gibt's gekocht als Schweinefutter.
Zusätzlich haben wir uns 2014 entschieden, einen Hühnerstall zu bauen. In unserem Hühnerstall ist Platz für bis zu 300 Hühner, er ist mit modernster Technik ausgestattet. Kurzer Weg vom Erzeuger zum Verbraucher.
Das Thema Nachhaltigkeit ist uns sehr wichtig. In unserem Betrieb wird mit modernster Technik Strom gespart, neueste LED-Beleuchtung verwendet, energiesparende Kühltechnik ist im Einsatz und an sonnigen Tagen produzieren unsere Photovoltaikanlagen genug Strom, um den kompletten Betrieb zu versorgen.
Bei der Herstellung unserer Produkte ist es uns besonders wichtig, auf die heutigen Hygienestandards zu achten und alte Traditionen zu bewahren. Das Rezept für unsere fränkischen Bratwürste stammt bereits von unserem Großvater. Gleichzeitig probieren wir auch gerne neue Produkte, zum Beispiel unsere Käse - Bratwurst, Kürbis - Bratwurst im Herbst, im Sommer gibt es eine große Auswahl an Grillspezialitäten.
Wir bieten nicht nur feinste Spezialitäten für den Alltag, sondern auch für jede Feier das richtige Essen: Schweinebraten gerollt, gefüllt, gepökelt mit Kloß und Soße oder auch Schaschlik, Schäufele und alles, was das fränkische Herz begehrt.
Für Fragen und besondere Wünsche stehen wir Ihnen gerne jederzeit zur Verfügung. Auf Ihr Kommen freut sich der Familienbetrieb Metzgerei Sand in Ornbau.
Damals...
Zu unserer Geschichte.
Franz Sand war Hausmetzger und Landwirt, Sohn Robert erlernte ebenfalls den Beruf Metzger. Im Jahr 1999 machte er sich selbständig und eröffnete einen eigenen Betrieb. 2011 erfolgte der Eintritt der 3. Generation, Roberts Sohn Simon stieg ebenfalls in das Geschäft mit ein. In Rekordzeit machte dieser seine Gesellen- und Meisterprüfung und wurde mit 18 Jahren einer der jüngsten Metzgermeister in Bayern.
Seit Juni 2016 dürfen wir Sie in unserem neuerbauten Verkaufsraum begrüßen.
Artikel in der deutschen Handwerkszeitung
Über uns finden Sie eine kurze Story in der Handwerkszeitung.